韩国韩瑞大学朴昌海教授和宋星日教授应邀到我校做讲座

发布时间:2024-05-10

5月8日上午,韩国韩瑞大学企划处处长朴昌海教授和韩瑞大学融合设计中心所长宋星日教授,分别应邀为我院师生作了题为《工业设计中的情感化设计与CMF设计》和《设计的价值及其在未来社会中的作用》的讲座。艺术与设计学院院长肖旺群、副院长宋益民及部分师生参加了讲座。会议由宋益民主持。

朴昌海教授结合他丰富的行业经验,从“情感化设计”的概念入手,重点讲述如何将情感化设计与CMF设计相结合,创造具有情感共鸣的产品,他认为现代化的产品设计不仅要关注产品的功能设计、外观设计以及使用中的用户操作行为,还应该通过五感的联通提升产品的用户体验和情感连接,并通过CMF设计影响用户感知和产品品牌形象。

宋星日教授结合设计在当今社会中的重要性,指出设计不仅仅是产品的外观和形式,更是一种思维方式和创新方法。在这个快速变化的时代,设计不仅影响着产品和服务的质量,更深刻地影响着我们的生活方式、社会互动和文化发展。他也重点阐述了设计如何创造价值,提升产品和服务的用户体验,设计在未来社会中的发展趋势和挑战,以及设计师在未来社会中的角色和责任。

在随后的互动环节,两位教授就学生提出的有关研究生学历提升、AI对设计影响等问题给出了自己的见解。此次讲座为我院师生与国际知名设计院校提供一个深入探讨和交流的平台,也帮助我们了解了韩国设计的发展情况。

朴昌海/PARK CHANGHAE,男,毕业于芬兰赫尔辛基阿尔托大学,现任韩国韩瑞大学企划处处长、国际设计融合研究生院教授,博士生导师。曾任韩国LG电子设计经营中心中国战略部部长,韩国(株)H.Too公司创始人。是韩国中长期发展规划制定委员会委员、大学结构改革评估委员会委员、大学机关评价委员会委员、教务委员会委员、学士运营委员会委员,2021年获得教育副总理兼教育部长表彰状。发表韩国核心期刊(KCI)及SCI论文10余篇。

宋星日,男,博士,韩国籍,毕业于韩国汉阳大学,现任韩国韩瑞大学国际设计融合研究生院教授,博士生导师。曾任韩国设计振兴院研究员,韩国工业技术评估和管理研究所主任研究员;曾担任周边企业设计顾问;承担大学创新基地中心建设项目,抢占现场诊断服务市场的智能 DR 解决方案等多项大型设计项目的主设计师;发表韩国核心期刊(KCI)及SCI论文10余篇。(撰稿:娄明 审核:王平 宋益民 肖旺群)