当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

华东理工大学程建新教授和上海工程技术大学高瞩教授应邀到我校做讲座

发布时间:2024-05-07

5月6日下午,华东理工大学程建新教授和上海工程技术大学高瞩教授,分别为我院师生作了题为《以道引器:研究生素质培养与研究能力提升》和《学院在学校教育事业中的主动实践与探索》的讲座。学院党委书记徐新卫,学院党委副书记、院长肖旺群、副院长宋益民及部分师生参加了讲座。会议由肖旺群主持。

程建新教授从中国艺术设计发展历程入手,围绕时代发展与设计研究,并结合“以道引器”与“以器证道”案例分析,重点讲述了在当代体验经济背景下设计创新所需要的知识与素养。就前者而言,他认为,当代研究生应建构“T”型知识体系,在设计学科中,一横指科技、人文、美学、市场、管理、社会等广博的知识,一竖指专业、沟通、技能、创新、运用等精深的知识。就后者而言,他从热爱生活、沟通能力、审时度势、创新精神和务实精神五大方面总结了当代设计人才应具备的基本素质。

高瞩教授主要从高校系统观的理解与分析、二级学院的使命与担当、学院的主动实践与成效和“十四五”期间学院面临的机遇与挑战四个方面,并结合上海工程技术大学艺术设计学院在学科建设、课程教学、人才培养与科研等方面的主动探索与成功经验,认为当代设计教育须注重实践教学, 学院须坚持“艺工并举,产教融合”的办学理念,积极开展线上线下混合式设计人才培养模式。同时,他也指出,学院“十四五”努力方向,积极发挥设计领跑产业融合,设计赋能乡村振兴,设计人才培养更加注重创新思维与生活方式设计。

两位教授的精彩讲座加深了我院师生对设计学科与设计研究的认识和理解,也为我院未来的发展指明了方向。

程建新,华东理工大学艺术设计与传媒学院创始院长,博士生导师,国家二级教授,上海市领军人才、享受国务院特殊津贴专家、上海市设计学IV 类高峰学科首席科学家;兼任中国工业设计协会特邀副会长、中国乡村振兴研究院文旅中心副主任、上海市突出贡献专家协会文旅专业委员会主任、中国高校科学与艺术创意联盟副理事长等。先后完成和主持各类设计项目100余项,出版专著和编著9部,发表论文100余篇;“现代设计与现时代”“大设计时代的中国”等专题演讲,被中央电视台《百家讲坛》、《科技之光》等著名媒体列选、播放;带领团队最早提出并推进“设计立县”计划,受到业界的广泛关注和认可,是上海被联合国正式授予“设计之都”称号的积极推动者和最早倡导人。

高瞩,教授、博士,上海工程技术大学艺术设计学院院长,博士生导师,全国艺术硕士教学指导委员会专家,上海国际设计创新研究院首席科学家、上海市设计学IV高峰学科“智慧绿色出行”重点领域方向负责人、全国城市设计数字化行业产教融合共同体理事长,中国高等教育学会设计专委会理事、中国工业设计协会设计教育分会副理事长。长期扎根于我国制造企业,推动载运工具及其数字座舱设计、城乡创新及可持续设计研究与实践。主持国家艺术基金项目、国家高技术研究发展计划(863计划)子项目、国家总装十二.五预研项目、国家安全监督总局安全生产重大事故预防关键技术科技项目等省级以上20余项,主要参与完成了国家哲学社会科学基金艺术学重点项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目等20余项,国家级一流本科专业《产品设计》建设点负责人,出版学术著译5部,发表论文 90余篇。教学成果获省级教学成果一等奖和二等奖,上海市一流课程和重点课程、国家艺术硕士教育指导委员会一流课程:学术成果屡获省级哲学社会科学优秀成果奖等:产学研成果先后获中国特种设备检验协会科学技术奖(基于风险的公共交通型自动扶梯安全保障技术研究)二等奖、德国红点奖、中国国家红星奖、上海设计100+等、陕西省高校科学技术进步奖二等奖。

(撰稿人:毕晓玲 审核:王平,宋益民,肖旺群)