澳门科技大学博士生导师胡斌应邀到我校做讲座

发布时间:2024-06-19

618日下午,澳门科技大学人文艺术学院博士生导师胡斌应邀在我校艺术与设计学院北楼401报告厅举行了一场题为《同理心视角下的协同设计——交互设计与用户体验研究》的学术报告。工业设计、环境设计有关教师、研究生及本科生百余人参加讲座,讲座由副院长宋益民主持。

胡斌教授的报告主要围绕同理心视角下的协同设计展开。他首先介绍了同理心设计的基本概念,强调了设计过程中要关注用户的情感体验。他指出,同理心设计不仅仅是满足用户的基本需求,更要通过情感共鸣提升用户体验,这在数字互动媒体和游戏设计中尤为重要。

然后,胡教授分享了他如何将设计实践转化为高水平期刊论文的经验,以中国医院环境中设计导航系统的参与式方法为例,详细阐明了研究过程中,如何考虑到用户的需求,通过参与式设计招募了一群不同的利益相关者,共同设计改善医院内的一种可持续的导航系统,不仅对参与式设计方法有了新的认识,也可以应用于中国医疗保健行业未来的导航项目,该论文也最终被国际顶级期刊收录。另外一个典型案例就是有关儿童牙科就诊焦虑干预方面的研究成果,通过协同设计和游戏干预,胡教授及其团队有效地缓解了儿童在牙科就诊过程中的焦虑情绪。他介绍了游戏干预设计的具体方法,包括如何通过互动游戏分散儿童注意力,降低其对牙科治疗的恐惧感。胡教授的研究不仅为儿童牙科医疗提供了创新解决方案,也为其他医疗领域的设计提供了借鉴。

最后,互动环节中,胡教授针对申请博士的路线规划、如何提升设计研究水平、如何将实践案例转化为研究论文等问题,结合自身经验给予了详细解答。他鼓励学生们在设计过程中要勇于创新,不断探索新技术的应用,提升自身的专业水平。

胡教授的精彩报告不仅为我校师生带来了前沿的设计理念和实践经验,也为大家提供了一个与国际知名学者交流的平台。通过此次讲座,师生们对同理心设计和协同设计有了更深刻的理解和认识,也激发了大家在设计研究和实践中的创新思维。

胡斌,哲学博士PhD,互动媒体艺术设计专业。澳门科技大学人文艺术学院助理教授,博士生导师。清华大学博士后,澳大利亚昆士兰科技大学创意产业学院数字媒体设计博士,澳大利亚格里菲斯大学昆士兰艺术学院数字与新媒体硕士研究生、一等荣誉硕士。入选2019中国博士后国际交流计划,江苏双创人才与桐江学者奖励计划候选人等。研究方向为用户体验与同理心设计、数字互动媒体与游戏设计等,其学术主张跨界学科的协同设计创新实践,从人本设计的角度出发,强调用户同理心与包容性设计,以实证研究和协同式设计研究方法作为基础为终端使用者提供设计解决方案从而提升用户体验感。主持澳大利亚科研委员基金(ARC)与澳门科技大学(FRG)基金,主持并参与省部级基金三项等。国际SCI/SSCI/A&HCI高水平学术发表、国内CSSCI与北核学术发表三十余篇。

(撰稿:娄明 审核:孙海澄,宋益民,肖旺群)