学院召开团支部书记培训会

发布时间:2024-06-14

为了推进基层团组织建设,进一步提高团支书的综合素养。612中午,学院在艺设楼506召开团支书培训会。本次培训分为思想理论学习基础团务知识、第二课堂制度、电动车治理说明四个部分。学院全体本科生、研究生团支书参加此次培训。培训会由院团委副书记罗凡主持。

会议伊始,罗凡带领全体团支书共同学习《习近平与大学生朋友们》第二卷中第四篇章内容——《要当实干家,不做“客里空”》,该篇章内容讲述了时任福建市委书记的习近平来到福建师范大学作形势报告,结合自己的成长经历,他告诫同学们:“社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的‘客里空’。”学校也最需要有实干精神的青年团干,罗凡引导在座所有团支书要认真学习《习近平与大学生朋友们》第二卷中的内容,认真学习汲取宝贵经验,在学习的同时要学会去践行、去运用,善于总结经验,善于管理组织,带领青年群体共同进步,不断在历练中强化自己的能力。

随后,罗凡围绕“青年大学习”“智慧团建”“三会两制一课”“团员发展”“推优入党”等几大模块进行讲解,详细介绍了团支书的工作职责和基础的团务工作,引导团支书们要守好自己的“责任田”,认真履行团干职责。学院团委学生会第二课堂管理中心部长邵星给大家开展了第二课堂制度的培训,引导团支书更加了解第二课堂制度,不断提升第二课堂活动的质量和水平。

最后,罗凡向大家传达了学校关于电动车治理部署工作的相关说明,引导大家发挥团干的先锋模范作用,向班级团员和青年解读政策、落实好电动车处理工作。

本次培训会的召开,进一步明确了团支部书记的工作责任与价值,推进团支部团日活动规范化、组织化,持续提升团支部政治理论学习常态化,发挥共青团员表率作用,从而扎实形成学院共青团思想政治引领工作新格局、新机制、新成效,为提升学院基层团支部组织能力奠定了坚实基础。(撰稿:王倩倩 审核:罗凡 贺换换 方勇