艺术与设计学院新网站
 首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  学生工作  科研创作  学院党务  English 
教学管理

关于进一步加强考试管理、严肃考风考纪的通知


2019-07-03 07:48

各学院:

本学期期末考试即将开始,为弘扬优良学风,倡导诚信应考,营造公平公正的考试氛围,确保考试安全平稳顺利,现就进一步规范考试的组织与管理、严肃考风考纪的有关要求通知如下:

  一、提高思想认识

  考试是教育教学工作的重要环节,各学院要严格按照《安徽工业大学考试工作管理办法》等文件的有关规定,认真组织、严格管理,确保各项考试正常有序进行。要充分认识考风考纪建设的重要性和必要性,把加强考风考纪教育、严肃考试纪律作为加强大学生思想政治工作和校风、学风建设的重要内容,以此作为构建基础文明建设长效机制,保证和促进教育教学工作健康发展、提高人才培养质量的重要举措。

  二、加强宣传教育

  1.各学院要组织教职工认真学习和严格执行学校考试管理等方面的文件,针对以往考试管理中出现的问题,认真研究,制定相应措施。考试命题、审批、试卷印制、保密、监考、阅卷等各个环节要符合规范和相关规定,做到责任到人,教师、管理人员职责分明。教师考前不得给学生划范围、圈重点,不得泄露与考题有关的内容。

  2.各学院要加强监考教师责任心教育和业务培训。监考是教学工作的组成部分,教师应服从学校、学院考试工作统一安排,要严格执行监考守则,包括提前到达考场、考前宣布考试纪律、收缴相关材料、考试过程中加强巡视等。要求教师在监考期间不得使用手机、看书报、聊天等,不做与监考无关的其它事情。

3.各学院要在学生中切实加大考试文明教育宣传力度,组织学生学习《安徽工业大学考试工作管理办法》、《安徽工业大学学生违纪处分办法》等规定,教育引导学生自觉遵守考试纪律,诚信应考。同时,要强调学校对作弊学生的严厉处罚措施以及作弊导致的严重后果,坚决防止作弊现象的发生。

4.各学院要对毕业班学业尚未完成的学生、学习困难学生及其他特殊学生给予高度关注,切实加强考生考前心理健康教育。

  三、加强考试巡查

 学校实行校、院两级考场巡查制。

考试周期间,学校成立由校领导、相关职能部门负责人和督导专家组成的巡视组,深入考试第一线,督查监考情况和考试纪律。设立总监考组和考务组,总监考组负责考试期间考场秩序等情况的巡视工作,对考试过程出现的异常情况进行有效处置,考务组负责检查监考教师到位、考场清场、收交考场记实等。

各学院要做好考试期间本学院考场的巡视工作,要认真组织院督导、班主任、辅导员等到场巡考,切实加强考试督查。

四、考试监督投诉

对于在考核环节上发生考前漏题或划定命题范围、监考人员不负责任、评分不公、包庇学生的违纪舞弊行为等,全校师生可向学校有关部门反映,学校将根据信息进行调查,并在较短时间内给予正式答复和处理。(电话:2315242)。

同时,考试期间所有考场监控设备正常运转,确保举报核实时有据可查。

  五、考试日查日报

考试期间,教务处将在每天考试结束后,对考试总体情况进行通报。从本学期开始,教务处将进一步扩大考试检查情况通报范围,通报内容包括:考试总体概况,监考异常情况(迟到、看手机、聊天、未佩戴监考证、未认真清场等),学生违规情况,其它情况(如学生交卷过早)等等。

六、考试违规处理

考试违规一经发现,学校将在最短时间内做出处理决定,并及时通报全校。监考人员出现问题将按照《安徽工业大学教学差错与事故认定与处理办法》追究其责任;学生发生违反考场纪律的行为将按照《安徽工业大学考试工作管理办法》进行认定,并依据《安徽工业大学学生违纪处分办法》给予相应的纪律处分。

                                                   

                               教务处

                              201971



上一条:艺术与设计学院召开新生班主任工作会议     下一条:2019上半年全国大学英语四、六级考试报...

关闭

 

 

微信扫码

关注艺术与设计之家

安徽工业大学艺术与设计学院 版权所有 ©  2017

安徽工业大学现代教育技术与网络管理中心 技术支持