艺术与设计学院新网站
 首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  学生工作  科研创作  学院党务 
硕士点
硕士点

安徽工业大学艺术与设计学院成立于2013年9月,是学校基于学科建设做出的战略布局。设计学学科源于1999年建立的工业设计专业,是安徽省最早培养工业设计人才的高校之一。经过近20年的历史积淀,目前学院拥有三个硕士点,设计学一级学科硕士点,机械工程下工业设计二级硕士点,工业设计工程硕士点。

本学科按照优势突出、特色鲜明、社会急需的原则,紧跟国家在新型工业化、信息化、城镇化新阶段提出的发展文化创意和设计服务产业的战略调整,培养应用型高端设计艺术人才。

学院拥有工程研究院工业设计研究中心、现代设计研究所、校市合作共建马鞍山工业设计中心(即江东工业设计发展有限公司)等学科平台,并与广东工业设计研究院、金螳螂、中影集团等多家企业、研究机构签订联合培养协议,为研究生的培养、实践提供了保障。

目前本学科现有正教授1人,副教授8人,外聘兼职硕导10人。随着多年来的发展壮大,我院硕士点逐步形成了导师综合素质高、科研能力强、学术方向有特色的态势,生源遍及江苏、山东、安徽、河南、河北、辽宁等地,多年来为国家培养了一批又一批的专业型与研究型人才。

一、设计学一级学科硕士点

1、学科概况:

本学科秉承“科技与艺术相互融合”的理念,跨越“工科”与“文科”的界限而形成“工艺文”结合的“学科链”与“创新链”,主要针对安徽省、长三角等地区的产业发展需求和未来发展趋势,已凝练形成了“工艺文”结合为特色的四个稳定学科方向①机械装备与工业设计研究;②信息与交互设计研究③徽文化传承及设计创新研究;④品牌塑造与设计管理研究。

本学科主要培养理论与实践相结合的高层次优秀设计人才,培养具有以设计实践为基础、拥有扎实的理论知识与科学的研究能力,具有开拓创新精神和科学的评价能力的优秀设计人才。

2、主要研究方向:

(1)机械装备与工业设计

具备机械装备类产品的形象构建和高端造型能力,能够分析并解决机械装备的产品形象及系统设计等问题。

(2)信息与交互设计

具备产品数字化开发和交互模拟的能力,能够解决虚拟制造和数字化交互设计过程中的展现和体验问题。

(3)徽文化传承与设计创新

具备研究徽州文化遗产和创新文化应用的能力,能够解决徽文化在视觉、造型、数字化等产业中的展现传承和创新应用问题。

(4)品牌塑造与设计管理

具备企业品牌形象策划和品牌管理的能力,能够分析并解决企业在品牌塑造和品牌推广传播中的系统问题。

二、工业设计

1、学科概况:

该学科是以工程技术为背景,以人文科学为主导,以美学技术为技术手段,经过多年的教学与科研实践,逐步形成现代工业设计的思想理念。即着眼于人类未来社会发展的趋势,以创造人类合理的工作、生活、生存方式为主要目标,把物质和非物质领域里的产品作为设计媒介,在多学科、交叉融汇的基础上探讨和研究工业设计的理论、方法与技术。

2、主要研究方向:

(1)工业设计基础理论与方法

(2)人机工程与仿真设计

(3)产品设计优化与设计工程

三、工业设计工程硕士点

1、学科概况:

本学科依托机械、电子、信息、材料等“工科专业”及经济、管理、营销等“文科专业”,以形成“工艺文”结合的“学科链”与“创新链”;以设计服务为基础,整合技术、材料、工艺等科技;立足安徽,服务长三角的产业发展,力争与长三角地区高校、优势制造业和新兴创意文化产业协同共进。培养具有设计理论研究和设计创作实践等综合能力,能够在工业设计、产品系统设计、徽文化创新、企业品牌管理、信息及交互等相关设计领域内从事研究、设计、管理等工作,可服务产业系统设计和社会文化创新的高层次设计人才。

2、主要研究方向:

(1)设计创新方法与实践

(2)环境与公共艺术设计

(3)视觉传达与数字媒体设计

(4)产品与人机工程设计

 

 

微信扫码

关注艺术与设计之家

安徽工业大学艺术与设计学院 版权所有 ©  2017

安徽工业大学现代教育技术与网络管理中心 技术支持