艺术与设计学院新网站
 首页  学院概况  本科生教育  研究生教育  学生工作  科研创作  学院党务 
新闻资讯
新闻资讯

安徽工大设计学类专业课在“有你有我”中添加“思政味”


2019-12-13 15:18

近年来,安徽工业大学艺术与设计学院设计学类专业课程团队提出了“学科德育”的理念,结合主题故事、主题实践、主题展览和专业实践,挖掘课程思政元素,创造性地开展“艺术+思政”思想政治教育工作新模式。

“这种新模式旨在构建基于专业课程的思想政治教育体系,将思政工作科学贯穿到教育教学全过程,充分发挥专业课程的育德功能,提升教师的育人意识,使教师人人讲育人,课程门门有思政,育人时时有实效。”艺术与设计学院院长汪海波介绍道。

进入新时代,传统的“你讲我听”的被动灌输式教育,对有着新的思维方式和思想特点的当代大学生来说,很难达到预期效果。为增强课程的育人功能和思政教育功能,该学院设计学类专业课程团队在教学中开展了“我展你赏”、“我讲你听”、“我画你看”、“我问你答”的“有你有我”实施路径,增强课程教学的吸引力和感染力。

青春靓丽的文创产品、时尚流行的生活用品、科技前卫的VR视频……这些眼下在年轻人当中流行的元素,似乎和安徽马鞍山市特有的当涂民歌、和县蔬菜、含山美食等地方经济文化元素,扯不上关系。但在艺术与设计学院的“乡创”设计成果展中,经过设计学类学生的创新设计,这些富有地方特色的经济文化符号,摇身一变成为了富有青春气息的经济文化元素。“让我印象最深的是有的作品把马鞍山的李白文化融合在设计里面,做成游戏,让我们在娱乐中体验和接受;有的作品通过3D的形式,最直观地将含山运漕古镇、韶关,和县香泉古镇、霸王祠等一些我们不曾去过的地方,呈现在我们面前。”商学院学生小李边说边通过3D小游戏演示。据悉,该专业学生作品创作完成后,大多的作品都要在“我展你赏”这种集思想性、艺术性、教育性为一体的课程主题展上展出,通过展览相互学习,使课程思政实践成果得以广泛传播,在潜移默化中弘扬了社会主义核心价值观。

在“我讲你听”教学环节,老师们主动把课堂还给学生,让学生成为“主角”,轮流登上讲台,把教师“独唱”的传统课堂变成一堂生动的、由学生主讲的“微党课”,实施“翻转式”教学。“教师从宏观角度进行价值观引导,明晰主题实践内容和创作题材。学生通过查阅相关资料,寻找祖国大地在建设发展中涌现出的感动的人和事,特别是能够作为绘画表现题材的图片资料,带入课堂,以故事的形式从不同的视角讲述了中国在工业、农业、国防科技等方面取得的成就,一个个鲜活的故事增强了同学们对改革开放事业的理解,增强了爱国热情。”视觉艺术教育党支部书记李林森说。

专业课老师经常组织同学到安徽黟县、绩溪等地,开展写生教学实践活动,让学生在亲近大自然的同时,体察风土人情,激发创作灵感,了解景物写生的原理、技巧,提升作品的层次、内涵。同学们通过画笔讴歌党,展现新时代中国发展建设成就、人民美好生活,抒发对党、对祖国的深厚情感。学生回校后,老师们又通过“我画你看”环节,进行精心指导,反馈评介信息,以便学生及时修正。组织学生围绕作品题材好不好、内容表达深不深刻、表现到不到位等相关问题进行相互点评,提升学生观察能力、认知能力和表达能力。

在专业课程教学中,在“我问你答”环节,无论是主题切入、资料收集、题材选择、画面处理或是展示展览,老师们针对存在的问题,通过具体的人、事、物举例解答,帮助学生打开思路;结合优秀素描作品范例进行分析,给学生以创作理念及表现方法上的启发。对于课程中存在的难点以及共性问题,及时组织课程组教师进行研讨,给予答复,做到有理论、有案例、有启发。

“艺术+思政”思政教育模式取得了丰硕的成果。仅去年一年,该校设计学类专业学生在中国-东盟高校大学生公益广告大赛、全国大学生广告艺术大赛公益主题、安徽省优秀公益广告大赛等比赛中,获全国及全省金奖、银奖、铜奖等奖项达75项。

“设计学类专业课程门类多,有理论类课程和实践类课程,表现主题和形式多样,各门课程容易找到思政资源,同时作品能够通过移动端、互联网等媒体进行广泛传播,能在不同场地进行展览,在传播中增强其感染力和影响力,具有其他学科专业不可替代的优势,有利于全面提高人才培养质量。”艺术与设计学院党委书记张为清表示。



上一条:我校学子在第12届全国三维数字化创新设...     下一条:艺术与设计学院召开“不忘初心、牢记使...

关闭

 

 

微信扫码

关注艺术与设计之家

安徽工业大学艺术与设计学院 版权所有 ©  2017

安徽工业大学现代教育技术与网络管理中心 技术支持